Domattina alla “Mariano Rossi” si svolgerà la Giornata conclusiva del Progetto “Orto didattico”, con l’intervento della COLDIRETTI di Agrigento, degli esperti che hanno collaborato alla sua realizzazione e dell’Istituto Alberghiero che preparerà per gli alunni una merenda genuina e salutare da gustare nell’aula en plein air nel giardino della scuola.

Abbiamo chiesto alla Dirigente scolastica, prof.ssa Paola Triolo, di illustrarci il senso di questa esperienza dell’orto didattico.

“La messa a dimora delle piantumazioni, la loro cura e il successivo raccolto – ci dice la preside – ha rappresentato un momento formativo completo ed esaltante per gli alunni: un compito di realtà, legato alle discipline scientifiche e tecnologiche, che ha contribuito, a vari livelli, a dare consapevolezza e Know how agli allievi, di ogni ordine e grado, coinvolti in tutte le fasi teoriche e applicative della conduzione dell’orto”.

Sono state coinvolte le sezioni dell’Infanzia di anni 5; le classi seconde della Scuola Primaria e i 120 alunni delle classi seconde della Scuola Secondaria di 1° grado. Questi ultimi hanno coniugato all’esperienza dell’orto anche il progetto “FACEFOOD per una corretta alimentazione”.

Quest’anno il momento conclusivo del progetto assume un significato celebrativo più ampio e significativo, poiché esso coincide con la “Giornata Mondiale delle Api”: una giornata di riflessione sull’importanza degli insetti impollinatori, sulle minacce che essi affrontano e sul loro contributo allo sviluppo sostenibile.

“Per le nostre alunne e i nostri alunni – ci dice la Dirigente Triolo – che hanno già partecipato alla coltivazione degli ortaggi e hanno appreso la fragilità e la complessità di un processo di natura che l’uomo deve rispettare per la sua stessa sopravvivenza, questo momento assume un significato più fondato. In relazione alla salvaguardia delle api e del loro habitat, gli studenti partecipanti prepareranno delle colorate “BOMBE DI SEMI”, con materiali naturali e semi di diverse piantine, che poi verranno gettate nel giardino per fare nascere tanti fiori utili per le api”.

In conclusione la Dirigente Paola Triolo ci ha espresso il plauso della comunità scolastica verso le docenti referenti di Educazione alla salute, ambientale, alimentare( ins. Maria Cirasella, ins. Maria Cristina Venezia, prof.ssa Domenica Mulè) e a tutte le docenti di Scienze, che si sono spese a vantaggio della buona riuscita del progetto, così come ringraziamenti sono stati rivolti, per la professionalità, l’organizzazione e la disponibilità, anche alla Dott.ssa Daniela Ferrara dell’Ufficio ASP Educazione alla salute, al Dott. Bacchi dell’Uff. Regionale Agricoltura e Foreste, alla Dott.ssa Santina Interrante della COLDIRETTI, alla Dirigente dell’istituto Alberghiero di Sciacca e al Prof. Girolamo Interrante.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *